日常。
 

来自D的定期通信-1


    这一次的信,我想还是从王尔德说起。虽然以前也有人卖我安利,但是一直没吃下,直到最近。我觉得,大概是因为之前的我对王尔德的印象拘泥于《快乐王子》,而我并不喜欢《快乐王子》这样的童话。最近,我把很多王尔德其他的童话也都补上了,依旧不喜欢。虽然我会喜欢所谓的“悲剧美”,但是王尔德的童话却不是那种戏剧式的大起大落,而是很自然地到达了一个忧伤的结果。纯真的人也会因为无知而做出残忍的事情,这比故意包藏祸心更加让我难以接受。此外就是一些类似寓言的故事。我不是很喜欢寓言。

    不过,戏剧很不错。《莎乐美》现在看到了一半,之前看了一篇《温德米尔夫人的扇子》倒是非常“正统”的喜剧。

    以及,《道林格雷的画像》。虽然其中有一些剧情显得太跳跃,我不太能消化,但总体来说还是十分喜欢的。或者说,其中关于艺术的一些论述,我十分赞同。比如书中提到:“书无所谓道德与不道德。书只有写得好与糟之别。”还有,“一切艺术都百无一用。”

    之前看了一篇专栏文,提到《道林格雷》中的唯美主义。故事中,男主角与未婚妻发生争执,甚至撂下狠话,好解除婚姻。妹子伤心欲绝,就自杀了。男主独自回家反思,还不知道妹子已经死了,他最终决定要与妹子言归于好,但是却在此时得到了她的死讯。男主虽然对此感到惶恐与自责,但同时却又觉得这“像一场绝妙的戏的绝妙的结局。”我想如果他是以为作者的话,也许会把这样的故事写出来也不一定。不过现在,这样的故事确实也写出来了。

    那么,用别人的苦难作为艺术的素材究竟好还是不好呢。我其实也经常收集一些新闻,但是终究觉得,如果马上作为创作的素材,是对尸骨未寒的死者的不敬。不过我也很拖拉,所以其实一般也没那么快写出来就是了……

    然后,是关于这次的豆瓣征文,结果到最后也没有参加。不过豆瓣的征文是入围制的,所以其实投了不入围也就那样啦~ 这两天开始陆续公布了一些入围的作品。这届的选题一共有三个:职业女性,喜剧,近未来科幻。

    职业女性可能是我最不感兴趣的话题,我觉得至今为止,我还没有太多所谓“职场”的体验。现在我一个人的办公室,关起门来猛写,其实和在学校实验室里也没太大区别。不过,可能会更忙些。(然而,比起工作多,我更烦恼的是,因为工作多而杂,变得没有时间让我整理代码,以至于代码十分凌乱,这与我“想要做一个优雅的程序员”极为不符。我可以忍受桌面很乱,但是不能忍受代码很乱……)

    扯远了……关于这个选题,某篇下面有一句评论很有意思:“预感职场类征文又是一轮私人日记的较量。”

    然后,是喜剧。我的脑海里有两种理想的喜剧。一种就是莎翁那种,我喜欢称之为“正统”。在前面的剧情中营造一种紧张的气氛,然后让剧情过山车一样,最后达到一个皆大欢喜的结局,把情绪都释放出来。另一种就有些讽刺味了。表面上嘻哈逗乐,骨子里却透着冷。总之,我对喜剧的理解,从观看的情绪上来讲,大概是“啼笑皆非”,不管是哪一种意味上的。至于一味搞笑,或者冷笑话,我想并算不上喜剧吧。

    我应该是写不了职业女性的,因为我并不怎么观察工作的情景。而喜剧,则没能成功捏出来。其实这一次最可能写的还是科幻,如果一开始没有限定“近未来”做前缀就好了。

    但目前已经公布的入围作品里,有两篇是讲机器人和人工智能的。而我因为明确认为高智力机器人不是近未来,所以从一开始就排除了这个选项,之后便在“如何把握幻想程度”的问题上纠结了很久……另一篇则是叫《火车》,有评论说这是“反乌托邦”的。之前得雨果奖的《北京折叠》也是类似的题材,写作科幻,念作现实,把当下的矛盾极大化,然后对其批判。

    我觉得这次在科幻前,前缀了“近未来”,并在文案里建议大家写“中国背景”,很可能就是对《北京折叠》的跟风。但我并不喜欢这种剧情,比起灾难片,这种剧情所描述的则是,人类如何理智地把未来搞得很糟糕的故事。并且,你会觉得,这有可能。这一点,是很让人恐惧的。

    虽然这篇目前的评分很低,各种一分平扫,但应该是最符合征文方的用意的一篇了吧。想当初《北京折叠》得奖后,有不少人去读,也是各种低分平扫。

    此外还有一篇人类搬到地底下居住的故事,看到文案的瞬间想到了《天元突破》。

    我现在有时候不知道写什么好,在“想写”和“不擅长”之间纠结。比如奇幻,我并不擅长编造中二度适中的名词,并且如果有一些设定,特别是关于物件,也很难将说明的长度控制在“讲清楚而不累赘”。对于科幻也是一样。比如“宇宙飞船”、“瓦普跳跃”,明明是很复杂的东西,却并不需要太多解释,反而是一些小的设计,难以说明。

    至于童话的话,就更加被动了,如果不是做梦了,很少能有好的点子。

    最后是戏剧,我是说这种节奏的把握的方式。将剧情浓缩到一个相对静态的场景里,然后对于过度的部分做简略一点的处理,似乎可以省去不少烦恼。

    最近记录着有大纲的故事就已经有三十多个了,但是真的打算动笔的时候又会觉得词穷,或是语句不通顺。然后还有剧情薄弱的地方,我真的十分不擅长编造日常。所以现在总是不停地增补增补,引入新角色之类的。等到我觉得把所有空隙都填满了,也许就可以动笔了。

    结果一不小心,又快到年底了!CP19考虑发个短篇的无料之类的,到现在为止也没有特别满意的文字QAQ

    那么,这次就到这里吧。回聊~


Daceice

2016.10.19


 
评论
© 谭子漪|Powered by LOFTER