一个理想主义者。
 

看了个淡出的up主写的文章,大约是讲最近不po视频去好好读书了。然后评论里有句“这个世界还蛮奇妙的,有人明明可以靠着做视频去赚钱却又因为“大家”都大学毕业了所以决定不做视频继续读书”。

说起来自家(一向被评价为讨债的)表弟也是做实况(我觉得算是视频的一种吧),然后顺带卖卖零食,他女朋友也是,最近他爸妈一直催他出去找普通工作,但是也不知道近况如何。

如果说我个人想看视频吗?想。但是如果亲朋好友做这个支持吗?还行。如果亲朋好友一门心思做这个支持吗?不支持。

一门心思是一种特别奇妙的心态,这种心态其实很大程度上高估了自己正在做的事情的价值。当然如果你要是觉得这是你的理想,ok,不撞南墙不回头我也就不拉你回头了。你如果觉得这是你的爱好,其实挺不ok的,因为你没有那么大的决心,最后后悔的时候大家都不好受。

稍微扯远一点话题,有人喜欢写作,想做作家,有人喜欢画画,想做漫画家插画家(但是,想做画家的还真不多)。可能在我的观念里,这些职业还是历史更久一点,被验证成功的次数也比较多。但是做视频这种新兴的产业,我比较忐忑。

现在写小说画漫画,作者获得收益的模式一种是主动一种是被动。主动是有工作室之类的发工资派活,被动的是自己写自己发,靠自己的名气和一定的运气赚取收入。虽然我挺不喜欢前者的,毕竟作为创作的灵活度很大程度上被限制了,但是有前者这种收益模式,至少感觉是有发动机的车,而后者则还是靠脚蹬。

但是视频这块的收益,我其实不太了解,但感觉还是太依赖于个人的名气(而名气的构成则是视频的内容+当下的流行+一定的运气+平台方的各种要素)

所以这个工作是否长远,如果作为朋友来讲,我肯定会比较担心。一如上文所说,如果它是你的理想我不会拦你,如果它只是你的爱好,我就要提醒你小心。

那么回头来看读大学这件事。

我是一向认为学习没什么坏处的,只要你不要老是以“我在学习呢”为借口逃避其他困难的事情。(虽然我经常如此)

前一阵子我突然意识到,自己就算读大学也不会对整个人类的进度产生太大的影响,获得的学历感觉更像是个参与奖,但它确实是一条很不错的退路。

其实人只要不猝死,活个80年应该不难,不要那么不舍得这四年,哪怕你认为这是所谓青春的四年。四年里你依然可以用稳定的节奏一边学习一边做喜欢的事情,只是频率低一点。那么入学前你干嘛,毕业后你可以继续干嘛,一直干到你不想干了,或者被迫不能干了(比如行业萎缩),这个所谓的文凭还能给你转职当敲门砖。

毕竟,在我看来,做视频的话,在目前阶段还是很难拍着胸脯说,我要做一辈子的。

 
评论
© 谭子漪|Powered by LOFTER