一个理想主义者。
 

关于同人和国漫的闲聊

昨天和omi一路从1933走去来福士,也就一路聊过去,omi这次没来cp,所以给她八一些现场的事情她都说别说了,再说就更不想去了。
我们聊到同人的话题,一个是大合志,以前的合志大多是朋友熟人一起做的,就算不是很熟也是有社团之类的,友人的友人。不过现在各种求稿求约稿,变成了先有邀约再有交情,顺序正好倒过来,虽然也会有借着出本的机会认识了好妹子的故事,但是现实 is not always a fairy tale。所以合志引发的各种钱的纠纷也非常多非常多,更不说合志的质量问题。
然后是同人周边,现在也很多啦。早些年做周边成本高做的人比较少,近几年逐渐泛滥。这次我蛮喜欢的太太,姑且称之为A,只有周边没有本子,让我略失望。虽然周边用图也是产出但我还是比较想要本子。讨论周边的实用性毫无意义,比如挂件徽章便签胶带都是实用的,但我有一排便签,一盒徽章,一抽屉胶带,一篓子挂件,简直是用到死都用不完。另外之前被议论过的太太B,我仔细想想,距离她上一次本子已经很久了,之后就一直在出周边,并且能看到她放出的图都是商品的图,也很久没看到她涂鸦之类的。虽然说作者有权处理自己任何图作的用途别人没什么好废话的,只是这样的作者喜欢不起来了。
再来提到太太C,其实在太太B身上也有类似现象,就是各种东西都画,倒不完全只有热门,但是很少有在某作品停留,没什么谈得上是本命的东西。太太C画过我喜欢的某作品出了一个本子,然后就几乎没有再画过这个题材。虽然说硬性地划出一个圈的概念有点太当真,但是完全没有圈的概念会有不归属感,觉得对方几乎算是个乱入。一旦萌某部作品萌到燃起来入坑,还是更喜欢我圈的太太啊。
之后提到同人转商的话题,有看到过几位画原创的出了画集,然后可能在不知道哪里画插画,我是很久不买杂志只买单行了。我很喜欢chiya,应该说chiya出本子的时候我就觉得这样的画手能转商,所以没买到也没有太遗憾,现在本本商业刊都有入。漫画方面比较关注的是西海和猫鱼,劲漫画其他连载没有怎么关注,id也不全熟悉。小说就更加不知道了,没怎么看到熟悉的同人小说作者的id转商。
提到小说的话,之前看到某次摊宣,全职的一个大手太太顺便卖卖自己的原创本,销售惨淡,和她全职的本子形成鲜明对比。也就是说你的读者仅仅认同了你的极小一部分,而不是全部的你,仔细想想也有点难过。
不过转商不转商看个人机缘,以及目标。虽然我现在毫无写作天分,但是如果我能写我也不会转,比起不太确定的创作,不太成熟地市场,我现在自己的工作更加能保障自己的生活。所以虽然有时遗憾某位太太画得那么好怎么不转商之类的,但是这种事情也只能说随缘。
由此又提到了国内连载类的杂志,老牌如漫友最近做做各种再版,新连载也逐渐往彩漫上靠,甚至出了手作书,官方淘宝还卖起了C服……知音漫客这种大家已经说多了,有好的作者,也有比较不明所以的,我本人不看,只是偶尔被刷到。新出的杂志大多要寻求卖点,否则也很难忘存活。四娘家的就更加不提了,跟omi讨论下来,四娘完全是有钱找人陪自己玩的态度,就凭他调查单上你为什么买这本杂志的答案选项中有因为主编这一条可见其自恋程度……至于现在声音比较响的如天漫,背后是天闻角川,角川,劲漫画,背后是讲谈社,在便利店看到龙漫,背后也有小学馆。仔细想想会有种“我们太没用”的感觉。不过霓虹家人确实在运作上很有经验。

 
评论
© 谭子漪|Powered by LOFTER