一个理想主义者。
 

《善人死亡》通关吐槽4

《善人死亡》通关吐槽4


最后来收尾说一下K和luna和前女主。

不过我还是想再说两句别的……

首先是前女主说为了救前男主所以进行这个实验,而我说过,前男主这时候活得好好的,谈什么救。不,也许这已经是“救”的某一阶段的结果了。

这也许已经不是第一次“第三次九人逃生”了。

在游戏的开头,动画部分,首先是sigma被绑架的剧情(其实至今还是不知道那个防毒面具后的人是谁,前女主?),再之后的画面则是28年的sigma无论如何都不应该知道的画面,他看到了那场灾难,看到了墓地和遍地的十字架。

即使28年的sigma从前女主或者前男主口中知道了过去的灾难,但是画面,是不会知道的。

画面是没有归纳化的信息,所以我非常倾向于不同的我和我之间可以信息传递。

当然,前女主已经就是类似的能力了。

另外,一周目的时候,sigma就已经看到了记忆影像中的phi。所以九人逃生并不是一个闭包,本来也就不是,游戏时间里的九人逃生也许只是树的一根枝桠,自己岔生出去,但是从整棵树开始的分支有更多更多。


现在开始说K。(话题直转)

之前因为偷懒,只写到四周目就没再写下去,所以K的身世还没剧透。

K的身世是他自己说“我好像想起了什么”然后含糊地说出来了。

其实除了不记得记忆里的人是谁叫什么名字,K的记忆非常清楚了,他的叙述大概是这样的。


K说他有一个父亲,每天每天地都在做研究,在游戏的开始对于自己被关在盔甲里的事情K表示似乎有点习以为常的意思,而事实上,K从小就是穿着盔甲长大的。

K从小就被关在家里,学习各种各样的东西,他没有离开过家,没有朋友,甚至除了父亲都没有见过任何人。

(在这段自白剧情之前,K在娱乐室看到一个摇摇乐,alice说,估计谁的小时候都玩过这样的摇摇乐,杂货店门口都有,但是K想了想说,我似乎没有这样的印象。K没有印象也许是因为失忆,这段剧情让人不禁猜测起K的童年和身份,但却又猜不到。个人觉得非常赞。)

K一直觉得这也是挺平常的事情,直到他从书上看到一个名词叫做妈妈,他有生以来第一次向父亲提要求,说想要一个妈妈,而父亲欣然同意。

K异常高兴地期待着,然后他失望了,因为他父亲所带来的是一个机器人。虽然她像人一样和他说话,但一切都是程序控制着她做的。一个机器人是不会在餐桌上纠正他的礼仪的,K开始完全不理睬这个机器人,机器人表现得很受伤。而K觉得即使是受伤的情绪也是程序安排她表现出来的罢了。

K在18岁那年遇到了一个真正的人类女性,开始他以为是父亲又弄了一台机器人来忽悠他,于是表现得很粗鲁,结果被教了一通。这时候他惊喜地发现这个女人是真正的人类女性,就开始粘着她。

这个女人虽然协助父亲的研究,却相当空闲,三个人就像是家人一样生活在一起。

然而有一天,K恰巧听到父亲的研究结果会导致女人的死亡,而女人十分自愿地接受了这种结果。K很愤怒,难道父亲的研究就是为了让这个女人去死吗?他想要阻止,而女人则对他说,她有一个非常重要的人,曾经救过她一次,所以这次为了救这个人,她愿意死去。K这时才突然意识到,虽然在他的心里,那个女人已经是最重要的人了,但是在那个女人的心里却有更重要的人的存在。

同时K还得知,自己根本就没有母亲,自己只是父亲的克隆体,拼命学习知识也是为了万一父亲哪天意外死去,他可以继续把实验进行下去。

所以K也是自愿参与逃生,他的目的是为了阻止女人的死去。


这里的父亲就是sigma,女人是前女主,而那个机器人就是luna。

然而为了救前女主而参加逃生的K没有哪次是救到的前女主。所有K出现的剧情里前女主都在一开始就死了,而K做的只是杀死dio为前女主报仇,所有前女主没有死的剧情里都是前女主穿上盔甲假扮K的。


K是成年人,克隆自sigma的K拥有高度的智慧还有略显狡黠的意识,但是他的心智有时候会稍显幼稚,毕竟他是离开人群长大的,所以这点倒是比较好理解。比如之前提到的摇摇乐,启动之后K就很开心地跑上去坐了一趟,让sigma和alice都大吃一惊。

虽然K是作为克隆体诞生,没有真正意义上的母亲,不过K确实是在sigma和前女主的关爱下长大的,虽然这种爱有点微妙。

在故事的最后,由于这根支线里,前女主穿上盔甲伪装成K参加逃生,而K就被藏在B花园的地下,沉睡在胶囊里,直到sigma和phi穿越回去后才醒来。

K质疑在这个时点的phi究竟是哪一个phi的时候,phi也同样质疑K的身体里究竟是谁的灵魂。

sigma是真的把K当做自己的孩子,并不只是一个克隆体,他真的会自私地穿越回到过去享受被救回来的历史,而让自己的孩子留在绝望的45年之后吗?所以也许克隆体和本体之间也存在某种共享,身体和灵魂。这样的感觉就像是在74年的时点,有两个sigma的存在一样。【头已晕……


接着来说一下luna,个人一开始觉得luna这个人有点假,所以很是不喜欢,甚至觉得她可能是坏人。假是怎么样的一种感觉?就是只要有人对她有一点好,比如选择了ally,就会感动到似乎快要哭出来的样子,一直微笑得像发光一样,却经常会有不合时宜的感觉。

比如luna在说我信任你的时候,是激动得有些舞动着手,微笑着却好像要哭出来似的,然后说着“I trust you with all my heart”。

而且luna几乎从来没有愤怒过,就算被betray也只有受伤的表情,只有某条支线中,为了打通剧情我选择了不合时宜的betray,luna很受伤地问sigma你为什么要选择betray,你一定有你的理由吧,sigma不说话,然后luna才展现出一点阴暗,说,你只是为了取得更多bp才这么做的吧。


这里要说明一下,本作里所谓的机器人和一般别的作品中出现的设定上略有不同,所有机器人的数据也好逻辑也好都是集中式的,而他们的身体只相当于终端交互。

K说luna是机器人,所以是程序令她表现出喜悦和悲伤,并拒绝承认其“人格”。而我不会说“you have a soul here”这样sweet的话语,毕竟机械是否有灵魂一直是个费口舌的话题,光是这一点已经可以大做文章。

不过我相信luna与众不同,或者说科学创造奇迹。

事实上在本作中,sigma遇到的机器人除了luna也只有机器人室里的那个机器人,还有就是ai的zero兔。

zero兔的个性十分疯癫,好吧,作为一个ai它到底学习了什么才能满口bunny语也令人匪夷所思。zero兔是整个系统的核心,所以zero兔的言行也许确实是按照程序要求来的,但是另一台机器人也不是循规蹈矩的机器人,他向sigma阐述了整个系统的电脑控制原理,甚至差点透露出重要信息而被熄火。所以本作中的机器人没有几个是真正按照他们所被给予的指令行动的,特别是luna。

在luna线的结尾,luna甚至直接告诉sigma她侵入了主电脑,强迫zero兔陷入睡眠状态,所以除了第一次结果发表是兔子,后来那只兔子都没有再出现。

luna表现出极端地自责,因为在侵入主电脑后,她是有能力阻止游戏参与者死亡的,而她并没有,我想这部分可能是因为“指令”对她的影响。要知道,在luna线中,除了sigma和phi和昏迷中的quark,其他人都已经死去了,我打到这部分的时候也是shock到想摔机。


luna参加逃生是基于前女主的指令,前女主要求她观察游戏中所有人的表现。也许因为luna是机器人,所以luna比人类更不受影响地得到了一些因果关系。比如如果前女主不死,k和dio就不会自相残杀,只要有人经过,clover和前男主也能得救。alice是自杀而死,但只要给她注射解药她也能活下来。

此外,luna还向sigma阐述了机器人的三条准则,所以回顾看来,luna一次都没有按过betray,而当作为pair的时候,luna也通常将选择权交给别人。luna之所以会产生动摇并侵入zero,也是因为她所得到的指令和准则有某种意义上的冲突吧。


回顾整个游戏时间,luna的本身并没有任何诉求,参与逃生也没有目的性,生存或者死亡对她也没有多大的意义。不过在luna线的结尾还是令人小伤感了一把。luna虽然侵入了zero,但也只能控制它睡眠一段时间,当zero恢复的时候,它就要对违抗指令的luna做出惩罚,也就是要删除她主机里的所有数据。所以luna的存在,luna的意识,记忆,甚至说“人格”都会被抹除。而因为在前面的剧情中被注射的某种药物,luna的身体也无法维持人类的状态,包裹住金属骨骼的外层物质开始脱落,就好像大都会里的机器人少女那样,当她们人形的外皮剥落,当她们的数据销毁,她们在这个世界上还留下了什么。其实打到luna线结尾的时候我已经很喜欢luna了。

顺便根据wiki的说法,luna是参照对sigma重要的那个女人造的,所以总觉得那个女人已经死了。


K是克隆人,luna是机器人,两者都不是被生下来,而是被造出来的。不过K虽然是克隆人但至少从生理上是人类,他具有灵魂,而这个灵魂从某种意义上跟sigma有所互通。但是luna终究只是一堆被约束在金属躯壳中的数据,被命令,被约束,没有自由。


最后提到前女主,这个人真的就是,心狠手辣。因为她自身的能力,比起普通人局限于“我的眼睛所看到的现在的东西”,她所能看到的是“无数的未来中的各种可能”,所以死亡对她并不可怕,她并不在乎某一历史中的死亡,她所关注的是无数历史中可能存活下来的那一种可能性,犹如黑暗中的一点星光,让她奋不顾身。

而前男主在故事的结束中对她十分失望,因为前男主的能力并没有她那么强,他所在乎的只是“现在的时光”。

而前女主却把自己放到了几乎是神的位置,通过控制参与者的命运控制历史的走向,想想就毛骨悚然。

就好像上帝觉得在这个时候给你点苦头吃试试看,你因此得到了无数的苦难。顺应着这份苦难你拼命地活了下去,以为出头的时候,上帝说,好了,这里的实验做完了,没有得到想要的结果呢,就到此为止吧。然后就把这个历史当做垃圾一样抛弃,开始着手下一次的实验,直到产生了他所想要的那一种历史。


在wiki上提到了第三作的信息,其实都已近过去两年了呢……

不过第三作的剧情时间就是阻止病毒泄露的剧情,并不是本作的后续,当然也许因为穿越的关系,剧情时间也许会扩展到未来。

不过因为本作已经将整个设定框架基本上都梳理得很清楚了,所以第三作可能也就是挖掘一些历史真相,总觉得想不出什么亮点啊。但是无论如何,都还是快出吧!


最后附上wiki地址:http://zeroescape.wikia.com/

 
评论
© 谭子漪|Powered by LOFTER