日常。
 

关于码字的一点想法。

最近真的是手工做得都没刷什么微博,看到别人评论事件的只言片语已经是总结陈词的状态了。之前基友问我文本的事情,结论为:先决定出多少页再决定写多少,我也比较surprise。我只能说,出本不是写文的目的,赶稿啊什么如果不是因为脑中有灵光一闪呼之欲出,总觉得很容易有偏差。所以近几年我很少买合志,大概也是类似的感觉。
和朋友合写会很开心,以前论坛也有联文,也有开设定写短篇,但很大程度上只是玩玩。可能也是我不喜欢受人影响,就算自己写的,不满意也会毫不吝啬地删稿以免受过去的自己的影响。
不过我不是一个好的写手,只是在自娱自乐。
我坑品不是很好,很大程度上因为我写文首先是找事做,其次是表达,再次是成文的成就感,最次是拿来给人看。
我也是计划过写完什么出个什么本,也想过写个原创投稿之类的,不过因为自己拖沓,一个开头可以改四五遍,一天一个想法,be都能开be1……be5这么多洞,然后望着天思绪万千,累了就去睡觉(。
有时候觉得写文应该有计划性,但是又觉得写文给自己找压力没有必要。最后还是选择了顺其自然。
因为是工作的人,平时的工作也影响状态,所以有时候状态不好,休息,没什么大不了。
我以为最好的写文状态是,想到了什么,能马上找个地方写出来。不过最近开始写长篇的东西,就变成了头脑风暴……
然后最理想的出本状态,特别是文本,就是当自己满意的作品积聚到一定的厚度,就好像自己印一份留档,顺便给喜欢这些篇的人也印一份,这样的感觉。
但考虑到有本子可以混申摊,我之前印的都多一点,以熬过自己的无产出时期。
对于大多数写手,特别写同人的来说,写作不是用来当饭吃,不需要勉强,写不出来的时候就望望天,看看风景,喝一口可乐。

 
评论
© 谭子漪|Powered by LOFTER