一个理想主义者。
 

关于几个文章发布网站的使用感受



今天申请了gacha邀请码,然后顺便收到了那个白熊阅读的邮件。想起来总结一下陆续用过的这些发布文章的网站。因为我是写手啊,所以主要讨论文章发布,画和cos不在讨论范围内。

讨论方向主要三点:1、发布及整理,2、阅读及界面,3、内容及读者

1、起点
首先,曾几何时也是用起点来发过同人的,后来号挂了,文还在……不过现在起点性质变了,也不大会有人发同人吧,反正我是不会往起点找同人看。

2、晋江
晋江很多年的网站了,常驻的写手估计外面风云再变,还是会继续在晋江发文。我在上面还是有蛮多黑历史的,直到后来章节整理不干净,又有风格好看的网站我就麻利地滚了。
1)发布及整理,用不惯晋江的系统可能会发出来不是自己以为的效果,用惯了倒还好。
比较适合发长篇,因为这里的文章多是以“书”位单位的,所以如果短篇就得另外弄一个篇名当文件夹用,但是整理起来会很痛苦啊!
比如我最初开一本书叫“同人短篇”,把各种各样的短篇同人丢进去,但当我某一个作品的同人写得比较多,达到六七篇的时候,就会很想给它们另外开一个文件夹,但是——晋江并没有“移动”一说,自己也不能随随便便删文(而且删了评论之类的也会丢失)然后强迫症们整理癖们,吃吃药吧。
2)阅读及界面,书目的层级设计其实是可以的,只要作者整理清楚,找东西看也是很方便的。
但是,晋江的界面改过吗?完全没有啊,这种table border=1一样的界面已经好多年好多年了。我相信他们一定有一个英年早逝的前端,为了纪念这名前端的杰出贡献,他们打算这辈子都不改网站风格了。
3)内容及读者,可看的内容还是很多的,虽然我并不太看。至于读者群,总觉得只要get到冲榜的规律应该也ok吧。

3、lofter
先不谈内容,lofter是叫轻博客的概念,对比传统博客来讲,降低管理的复杂程度,提高全站的互动效果,就是现在lofter的样子。新浪也是有轻博客的,但是完全没做起来的样子。区别主要还是在互动和内容上。
1)发布及整理,lofter发布很方便,虽然我对于发图就没有标题这件事情一直不是很能接受。
文章发布我一般是写稿后放到evernote,然后从evernote贴出来,有时候也会遇到格式错乱多回车少回车的问题,也不知道是编辑器还是evernote的问题。
顺便一说,对于一个强迫症来说,空一行还是空两行很重要。
lofter可以开多个子博客,子博客之间可以搬迁文章,虽然会掉评论和热度,不过我完全不在意,全职的几篇被我搬来搬去基本掉光了。
lofter的整理脉络基本靠tag,虽然lofter里打tag也是一门学问,也看到有人掐tag的事情,真是一个tag导致的血案。后来我都开始存文不打tag,想给人看再打。
不过因为lofter降低了独个站点的复杂程度,所以不像传统blog那样有文章分类,单个站点的阅读导航就很差。我曾经尝试认认真真地给每篇文章打上tag,然后将tag的快捷放到导航link里,然后我发现导航link放置数量有上限,特别束手束脚。
不过lofter管理功能还是很好用的,不仅可以随便删东西,还能设置仅自己可见。(我一般用来存草稿)
可以手机发文超方便,爪机在路上码东西也可以直接发,在evernote里修改好也可以直接发。
2)阅读及界面,网页版的模版真心是醉了,关注里还能看看,点到独个站点里字就显得非常小,小到瞎眼。
我一般用手机app看,因为屏幕小离脸仅还比较能看。
wap版基本不会去看,除非传送门。
风格模版也没有新增,大都简约风格。不过除非翻旧连载,从关注里看看就足够了。我自己都很久没点开过自己站点的页面了。
对连载不是很亲切,不太好找关联文章。
3)内容及读者,订阅tag内容还是很足的,可以看到停不下来。反过来把tag打足总能让同好看到你的文的。当然如果是cp很多tag用不过来只能sad了。
另外也看到过cp文打单人tag被掐,哦好奇怪啊,cp打单人不是很正常的吗,比如一个什么叶都吃的人当然是搜叶修比一个一个cp向的tag搜过去要方便不是吗。

4、长微博
长微博是“阅读懒”的集中表现,“无图无真相”的终极进化,微博初衷的倒退。

5、UCHOR
因为关注的作者用了,就注册了一下,发布了一点东西。
1)发布及管理,可以发布文,图,综合,内容种类和lofter一样挺宽泛的,所以我还在上面发过盒蛋摆拍。发文必须有封面图还没有默认的图可以选就简直……请写手们在桌面自备一张no_image.jpg,以备不时之需。
2)阅读及界面,打分感觉比较像pixiv,但是没有提醒,回头能看到自己的文章有分值了,但是也不知道谁干的……
界面黑黑的很有科技感,感觉不发个科幻文都对不起这个网站了。但是读起来其实不是很舒服。
3)内容及读者,没怎么再看过,内容感觉也是搬运居多,首页倒是显得蛮热闹的。然而如上条所说,虽然有打分互动,但是好像看不到是谁。

6、半次元
名字叫半次元,主打cos,进而推广到绘图,现在有写作beta。
1)发布及管理,总体来说还算亲切,虽然有些小bug,比如发布时我添加人物到两个就卡住了,不知为何,我是chrome。添加tag时千万不要回车,回车会直接发出……发布速度比较慢,同理,发错后再改也比较慢,顺便一说编辑按钮比较难找,已经用了一阵子还是不太习惯。
默认分原创和同人,另外自行管理连载。该有的功能差不多都有了吧,对整理癖来说恰到好处。文章分类的搬运也比较方便。
不过爪机端只能发日常不能发图文,所以得摸电脑。(特别正式的感觉)
与UCHOR相反,发布文章封面只能从默认里选,没法上传。今天难得想传一个封面时突然发现的。
Tag可以在阅读界面加,和pixiv的方式很像呢。
2)阅读及界面,阅读界面排版感觉很奇怪(点过去会浮动变化),后来发现是可以发言弹,但是其实发评论都很少,言弹这个功能有点想太多。另外都已经将每个p /p分那么明确了,其实可以考虑做个自动空两格,能弄成发布时的option就更亲切。
个人页面的东西有点乱,总是搞不清到底从上到下新旧还是从左到右。被人回复的旧条目似乎会自动push上来,这是论坛的做法,在文库性质的网站上其实不合适。
推荐的按钮是爱心,爱心很难与推荐的动作联想起来。
可以订阅连载,但现在还没看出效果。
有客户端,看东西会方便很多。
粉白交错的配色是我比较喜欢这个网站的一大理由。
3)内容及读者,文区内容真心少,我目前文章都在30赞以下,但是最高某天连续收到5个还是几个上榜提醒……最多好像到100名吧。隔壁cos区可以千赞,算算这个比例,文区稿量少读者也少。上次翻翻还翻到了填词……嘛,个人觉得写作区还是小说写作的意思。(主要是我想看剧情嗷嗷)

7、白熊阅读
现在在广泛征稿,发现可以投旧文也可以链接投稿之后就投了一份。是的,这家是投稿制而不是注册制,甚至不是注册投稿制。所以我填上链接点提交之后,就完全陷入了“然后就没有然后”的状态中。
之后我差不多把这个事情都忘了,今天缺收到邮件,要我把稿件再发一遍,然后详细填一下文章的数据,但是我居然忘了当初用于投稿的是哪篇的地址orz。而邮件里也没有说,估计就是个群发。
总觉得这种征稿方式有点倒退。

8、GACHA
听说了已久,今天申请到邀请码进去看了看。不得不说圈子的存在十分微妙,还不如标签订阅好用。后来推出的CP圈基本亡羊补牢。而且试想我要是发一个青黑黄笠绿高降赤火冰文,那得发多少遍到不同的圈子,还要分别维护。在贴吧已经这么做了,在一个内容阅读的站还要这么做,依旧是倒退。
1)发布及管理,发布很像lofter(一家的嘛),下面有赞和回复。文章可以发布单篇和连载,连载会在右上角有一个到目录页去的链接。
每次更新是新发一篇,而不是论坛那种顶楼,虽然它长得蛮像论坛的。
以作者为脉络,文章分布就比较散碎。把文章发到不同的圈子和把文章发到我的主页下不同的文件夹是全然不同的概念。
而且因为多cp文的存在,极可能一文发多圈,以作者为脉络就会有内容重复的情况。
2)阅读及界面,目前感觉还行吧,进到圈子里以后翻连载也算方便。不过关注了圈子,圈子的新文章并不会提示在动态中,还是要关注到人,那圈子的意义又弱了一层。
3)内容及读者,内容少,读者更少。我觉得现在还是测试吧,以后肯定会公开的。所以想着现在的状态挺好的人别想太美,我觉得现在就是个摊主入场阶段,所以要求有技能点才能进,等到游客入场,啧啧。
总体来说,GACHA初期的目标应该是精华的内容阅读,但是这种精华又被满满塞进一个所谓圈子的东西里,就相当矛盾了。现在的互联网群体和十年前大不相同,也许十年前一个论坛专区就能热热闹闹,但是现在则完全不行,首先是人变多了,其次是内容变多了,最后是时间其实在变少,阅读节奏在变快。不得不说,从lofter到GACHA有种倒退的感觉,明明在lofter的基础上,只要重新加强个站的功能就好了,所谓圈子的概念可以用tag筛选或手动推送的方法来做,而现在的做法则首先把人按作品硬拆开,然后发现有矛盾又按照cp拆开。在这一个tag化的时代强行分区真不知道是谁想出来的。

 
评论(2)
 
热度(4)
© 谭子漪|Powered by LOFTER