日常。
 

【78馆】黛西丝的日记本 - 2、装修风波



黛西丝入住七十八馆已经有一个星期了,因为旅馆是新开张的缘故,里面的住户还很少。据黛西丝所知,四楼似乎还住着另一名炼金术士,名叫史莉儿,这是黛西丝从负责接待的木偶小姐那儿打听来的。
要不要去拜访一下呢?黛西丝想着,不过炼金术士总多多少少有些怪癖,比起正式的拜访,还是巧遇更合适一点吧。黛西丝这样想着,其实也只是为自己宅着不想出门找理由。
当然黛西丝绝不会承认自己是个宅,她表示自己经常出门——走出起居室的后门来到花园里拔拔草。仔细想想这样的生活和在迷雾森林里也差不多呢,不过菲尔汀王城好歹是王国的都城,住在这样热闹的地方可比住在森林里要方便很多。

这一日,黛西丝一如往常地在起居室里为自己倒上一杯热茶,享受着晨间悠闲的时光,突然又觉得少了些什么。
“啊,好想吃些点心啊。”黛西丝叹息一声,虽然她能做出各种奇奇怪怪的药剂,但是对于普通的食物十分不在行,动辄毁锅炸屋,厨房已然成为了禁忌之地。
那么不如买一点现成的吧。
这样想着,黛西丝抚过窗边一个小巧的法阵,法阵微微一闪,窗外清脆的鸟鸣声慢慢消失,取而代之的是市集喧嚣的叫卖声。
“现烤的蛋糕,十个铜板一斤,热烘烘,香喷喷。”
“水果糖,好吃的水果糖,五个铜板一罐,快来买哟。”
“王城特产,木偶烤饼,国王款,大臣款,总有一款你喜欢,送亲朋好友面子足,大人小孩都喜欢。”

黛西丝趴在窗台上想了一会儿,然后向着对面的小贩招了招手。
“来一斤木偶烤饼,我要国王款。”
“好嘞。”小贩麻利地铲了一堆彩色的烤饼装到纸袋子里,称重后放在窗台上。隐约间他似乎看到窗台的砖纹动了一下,但再看一眼却只是普普通通的砖块而已,难道是自己眼花了?
“给。”黛西丝从口袋里摸出铜板递了过去。小贩开心地收下了钱,便将眼花的事情抛之脑后。
“不再来一斤大臣款吗?搭配品尝风味更加。”小贩敬业地推销着。
“不了。”黛西丝道,“我先尝一个口味看看。”

黛西丝关上窗,又抚过一遍阵法,窗外的喧嚣逐渐散去,愉悦的鸟鸣声再次传来。随后她往杯中又添上一些热水,接着便打开了装烤饼的纸袋子。
所谓的木偶烤饼其实是将普通的烤饼做成木偶的形状,再在上面涂上彩色的霜糖,勾勒出更加有趣的形象。国王款的木偶是一个戴着金色王冠,手持权杖的可爱小人。黛西丝放了一片到嘴里,“咔嚓”咬了一口。烤饼的酥脆和霜糖的甜味恰到好处,再喝下一口热茶,真是惬意无比。
这样的生活也不赖嘛,黛西丝心满意足地想到,这样和平的生活要是能一直继续下去就好了。

虽然身为魔族,黛西丝的生活却一直都很清闲,就算在两大阵营交战的时候她也几乎没有参与其中。对她来说,与其打打闹闹还不如做一些有趣的开发,探索世界的真理来得有意义。因此她也是最早一批意识到“影”的可怕之处的人,现在回想起来依旧心有余悸。
所以,要是能一直这样和平下去就好了。
诸神早已离去,但她偶尔也会在心中如此祈祷。

是夜,月明星稀,黛西丝结束了一天的研究,灰头土脸地冲了个澡,便眯着困眼摸上床睡去了。
卧室的窗外是从迷雾森林连接而来的夜空,圆月幽幽地半隐在云层中,似羞涩的少女一般。
黛西丝在这温柔的月光之下慢慢沉入梦乡。时间不知道过去了多久,她突然在一阵猛烈的震动中醒来。
发生了什么事?黛西丝揉了揉眼,从床上爬了起来。她探头向窗外看去,却没有发现有任何异常。
就在这时,房间又猛烈地震动了一下,两下,三下。黛西丝逐渐清醒过来,这并不是房间在震动,而是整个空间都在震动。
这到底是怎么回事?黛西丝有些恼怒地想着,既想要找人问个究竟,却又懒得出门。就在这摇摆逼近极限的时候,震动突然停了下来。黛西丝又等了好几分钟,确定不会再有震动了,这才重新躺下睡觉。
果然还是睡眠最重要,其他事情都明天再说吧。

第二天一大早,黛西丝依旧在起居室里喝早茶,她突然有些想尝尝木偶烤饼的大臣款,于是打算开窗招呼小贩来。可是今天,当她打开窗户的时候却发现——
“真是见了鬼了!怎么到这里来了!”
只见她的房间竟已不在原先的一楼,而在姑且称之为三楼的地方。
黛西丝顾不得宅的习惯,虽然她从未承认,三步并两步地冲出了11号房间的大门。
“木偶小姐!木偶小姐!”她气急败坏地站在门口呼喊着旅馆的接待员。
黛西丝以为会等很久,但出乎意料的是,木偶小姐很快就出现在了她的房门口。
“请问有什么我可以帮忙的吗?”木偶依旧是万年不变的微笑。然而如此和善的微笑并不能减少黛西丝心中的怒气。
“为什么只过了一晚,我的房间就从一楼变到了三楼?对了,昨天晚上我感到有很厉害的震动,你们对我的房间做了什么?”
木偶小姐呆在原地像是思索了一会儿,很快又继续微笑着说道,“我想我可能无法回答你这个问题,但我想我的主人也许可以回答你。”
“你的主人?”黛西丝疑惑地重复了一遍。
“是的,我的主人,是创造了我的人,也是这间旅馆是负责人。”
“好吧,那你就带我去见他吧。”黛西丝无奈地说着。
木偶小姐似乎并不能理解黛西丝此刻复杂的情绪,依旧微笑着一伸手道,“这边走,请跟我来。”

黛西丝跟着木偶小姐一路走下楼梯,来到一楼大厅边的一扇门前,只见上面大大地写着一个“X”。
“这就是主人的住所了,请进。”木偶小姐礼貌地说着,便打开了那扇门。
门的背后与其说是住所,不如说更像是一个工作坊。房间的中央放着一张巨大的工作台,上面还躺着一个人,眼神有些麻木,因为那并不是真正的人,而只是一具木偶。
右侧的墙边也悬挂着四五个类似的木偶,左侧的墙壁则全然不同地挂着各种大大小小的奇形怪状的木偶,大的都顶到了天花板,小的却只有指甲盖那么大。
“主人。”木偶小姐对着空气说道,“有客人想要问您一些事情。”
黛西丝正觉得有些疑惑,突然听到从工作台传来一阵凌乱的声音,接着从桌子后面爬出一个戴着面具身穿制服的男人,浑身上下散发着可疑的气息。
“怎么带客人来这里,难道还有什么你回答不了的事情吗?”男人抱怨着,随手拍掉身上的灰尘。
“是的,我无法回答,这位客人说她的房间从一楼突然变到三楼去了。我无法回答。”
“哦见鬼,我忘记把这事补充进去了。”男人用他沾满灰尘的手一拍脑袋,“那就由我来说吧。啧,真麻烦。”

“您是11号房间的客人吧。”男人一鞠躬道,“我是这家旅馆的宿管,您只要称呼我为宿管就可以了。”
“我是1楼11号房间的。”黛西丝强调道,“但是今天一早上起来却变成了三楼。”
“啊,是这样的,确实如此。”男人点着头,“事实上,昨天根据国王的命令,连夜对旅馆进行了改造和装修,缩减了部分空房,并对剩余的房间进行了重新排布,所以各个房间的楼层也产生了相应的变化。”
“这些我可不管,我只想住一楼,能把我的房间弄回一楼吗?”
“这恐怕不行。”宿管摇头道,“因为昨天的改造消耗巨大,已经没有多余的人力进行再次改造了。”
“那么如果我选择退房重新选一间呢?”黛西丝依旧不肯放弃。
“理论上也是可以的,不过您如果选择退房可要支付一笔高额的违约金哦。”
“违约金!这是怎么回事,我签约入住的时候可没看到有什么违约金!”黛西丝怒道。
“当然有。”宿管笑得如沐春风,实则阴险狡诈。他从抽屉里拿出一张空白合约,又取来一把放大镜,将放大镜对准最底下看似花纹一样的地方。他用法力调节着放大镜的倍率,直到足够大时,黛西丝赫然发现那竟是一排密密麻麻地小字,上面写着:“凡签此合约反悔者,需支付1000000000000000金币作为赔偿。”
“这是霸王条款!我不承认!”黛西丝毫不遮掩地散发出浑身的杀气,亦步亦趋。而宿管似乎并不害怕,只是将东西收回抽屉里道,“您当初不仅用名字签约了,还用法力签约了。”
黛西丝瞬间将杀气收了回去。
用名字和法力签约的东西是不容反悔的,这并不是一份普通的合约,而是一份誓约。
啧,被算计了呢。但事到如今也只能自认倒霉。

“不过客人您究竟对三楼有何不满?”宿管有些不解地问着,“我想三楼更适合眺望王城风貌,比一楼的视野要好得多。”
“嘛,但是买东西就变得麻烦好多。”黛西丝嘀咕着。
宿管愣了一下,突然激动地猛点起头来,“我懂我懂!啊啊,真是天涯难遇知音人。不过我记得客人您似乎也会做木偶,不能让木偶跑腿吗?”
“木偶?啊,那些家伙,他们只会打架而已,才不会做买东西这样文雅的事情。”
“原来如此,原来如此。”宿管一边摸着下巴一边思索道,“如果不嫌弃,我可以在三楼放一个巡逻木偶,如果你有事情需要帮忙可以指示他去做。虽然不像木偶小姐那么完美,但买买东西这样的小事还是能做到的。”
“听上去似乎也不错,那就——”这样吧。
然而黛西丝后面的话还没说完,地板却又猛然震动了一下,两下,和最晚的震动几乎如出一辙。
“不是说已经不能再改造了吗!为什么又震动了起来!”
“啊……”宿管似乎也有些情况不明,倒是木偶小姐接过了话来。
“这是78号房新来的客人正在装修,他们似乎也搬了不少东西来,但是空间法术却有些勉强,无法顺畅地改造空间,才会产生了这样的震动,等他们装修完就好了。”
“难道以后每来一个新客人都要这样折腾一遍吗?”黛西丝的心里有些奔溃。
“当然不会,如果住客携带的东西并不多,或者法力足够强大的话是不会产生这样的震动的。”
“好吧。”黛西丝有些认命地低下了头。

“那么,客人还有什么要我帮忙的吗?”木偶小姐又恢复了最初的状态。
“嗯……能帮我出门买一袋木偶烤饼吗?大臣款的。”
“好的,没问题。”木偶小姐笑着道。
“哦哦,我也很喜欢那个烤饼,不如一起喝茶吧。”宿管说着,从壁橱里掏出了打满马赛克的可疑茶包。
“我拒绝。”黛西丝道。

- 完 -

2015-10-03 /
标签: 完结78馆
 
评论
© 谭子漪|Powered by LOFTER