日常。
 

本丸制作记录(4)


6、制作障子门

1)根据估算,障子门高度在13.9cm,上边框0.8cm,下边框1cm,11个格子平均每个1.1cm。宽度则为5.4cm,两侧边框0.5cm,每格也是1.1cm。(比例什么的是浮云)具体见图(图一)

这部分可以直接在2mm轻木板上刻去不要的地方,整块地做门,也可以使用条状材料拼装,做出门,则材料如下(做几扇就切几份):

c1. 轻木板,长12.1cm,宽0.5cm,厚0.2cm,两侧的门框,两根。

c2. 轻木板,长5.4cm,宽1cm,厚0.2cm,底下的框。

c3. 轻木板,长5.4cm,宽0.8cm,厚0.2cm,上面的框。

c4. 轻木板,长4.4cm,厚宽都是0.2cm,十条。

c5. 轻木板,长12.1cm,厚宽都是0.2cm,三条。

2)可以先上色,也可以后上色,我因为昨天做轨道时候挤了颜料,就一起上色了。不过个人觉得还是后上色比较好,这样在拼完外框后,可以先把中间网格的位置标记在四周的框上,然后比照着压刀,位置就是正确的,等最后上色时,不太浓的铅笔痕迹也可以一并被盖去。

3)先将c1,c2,c3拼在一起拼成外框,然后等宽地放上竖的三根木棒c5。(见图二)

4)把横向的十根木棒c4放上去首先要挖凹槽,方法基本是两刀一镊。

5)首先在竖着的木棒(c5)1.1cm位置的上下各0.1cm处用勾刀压一道约0.1cm深的刀痕(图三),然后用镊子镊去(图四)。将横的木条(c4)放到槽里,对准位置也压下刀痕(图五)然后镊去。将凹槽相对,涂上酒精胶卡进去(图六)。之后每隔1.1cm,都卡入横向的木棒,全部完成后(图七)我因为手感问题,应该做11格却做成了10格……真的是手感问题不是数学问题!


7、制作侧面的门框

1)计算出大门框的材料如下(两份):(见图八)

d1. 轻木板,13.6x1cm,厚0.1cm。四片,做竖排的门框。

d2. 雪弗板,14.1x0.4cm,厚0.8cm(用0.5和0.3cm拼),两片,加固门框内部。

d3. 轻木板,14.1x0.8,厚0.1,两片,门框内的着色。

2)给轻木板上色(这个我之前已经一并上色完成了)

3)按照设计将材料黏贴在一起(图九)。先将3mm雪弗板和5mm雪弗板拼在一起拼成d2,将两片d1,拼在d2的两侧,一边齐平,一边露出6mm,形成一个凹陷的形状。将d3补入这块凹陷处。(我因为雪弗板切短了,又补了一块。因为最后是会被整个包在里面的部分,所以不用在意这种拼接。)

4)将侧面的门框插入底板,放上门,效果如图。(图十)


* 关于雪弗板和轻木板的使用:因为从硬度上来讲雪弗板高于轻木板,所以我经常是以雪弗板打底,1mm的轻木板包在外层(因为雪弗板上色就非常悲剧)

* 雪弗板的拼接:如果四周都会包上轻木板,所以遇到雪弗板尺寸不足的时候,可以使用拼接。

* 其他的板材:除了雪弗板与轻木板以外的材料(包括雪糕片)都要做好,也许木材本身是弯的所以无法使用的心理准备。手边还买过两片椴木板,完全没法用。雪糕片和搅拌棒也要挑选着用。


TBC

2015.4.23

BY 寒冰封月


 
评论(2)
 
热度(17)
© 谭子漪|Powered by LOFTER