谭子漪

一个理想主义者。

都是坑,只有设定没有文

世界之卵-设定(顺序设定)

A、双子神的诞生

在一片混沌之中出现了最初的两种意识,也就是后来被称为黑暗与光明的两位神。

两位最初的神一开始就能与彼此交流,他们探讨着这个世界是什么而自己又是什么的问题。

因为他们的存在,使混沌开始变质,在中间形成了一个特殊的空间,他们自己也变得有型起来。其中一位肤色白皙,而另一位肤色黝黑。

他们相互依赖,在很长一段时间内只拥有彼此,因此感情很好。

他们说出了“语言”,呼出了“空气”,走过了“大地”,看到了“世界”。其中,虽然空气是神呼出来的废气,但因为是来自神的,所以本身就蕴含着“魔力”。

在这个新生的世界中,两位神找到了自己喜欢的东西。一个喜欢亮的地方自称光明,另一个喜欢暗的地方自称黑暗。(但这只是喜好,其实与本质无关,两者的本质都是混沌)

他们把自己喜爱的光与暗凝聚起来,形成了太阳和月亮。太阳能够散发光芒(某种物质)带来光明,而月亮则能吸收光芒带来黑暗(这是初版的月亮)。

两位神结伴在这个新世界游走,不断以自己的想象细化这个世界的构成。这时的世界上有山川河流,有花草树木,却没有任何像神一样会说话的动物,神觉得有些太安静了,便打算创造生命。

他们用山上的泥土造出了走兽,又用水里的淤泥造出了游鱼。他们造了鸟类、虫类等其他各种各样的动物,让这个世界开始鸟语花香。

但这个世界的周围依旧被混沌包围,就像蛋清包围蛋黄一样。(但本质上还是地平说,类似秀逗的荷包蛋)

B、智慧种的诞生

但神所创造的这些生物却不够聪明,这让神很快又开始觉得无聊。于是他们开始以彼此的形象为原型创造出更有智慧的生物——精灵。黑暗神创造了黑色的精灵(与光明神的面貌类似),光明神创造出了白色的精灵(与黑暗神的面貌类似)。神不但赋予了他们极高的智慧,还向他们的体内吹入了自己的气息。与普通呼出的废气不同,那股气息包含着关于世间万物的知识,同时使他们几近不朽,被称为“智气”。

精灵的体内拥有神的气息,即纯正的神力(有别于空气中的魔力),这使他们成为了最接近神的物种,也成为了能够直接使用空气中魔力的物种。

创造了这些聪明的精灵之后,神开始了最初的“娱乐”——角力。比赛的结果是光明神胜利。

在角力的过程中,大量“力气”从神的脚底流出,渗透到了地上,于是从神的脚印里诞生了龙,因此龙是拥有巨大“力”的种族。同时因为自神的气中产生,便也几近不朽。

神对这样意外的创造感到惊喜,同样赋予了他们智慧。

这时精灵和龙的数量并不多,神开始觉得有些累了。他们不想再费力造精灵那样精雕细琢的种族,于是开始造出一些比精灵粗糙但依旧和自己相似的种族,那就是人类。

在创造了人类之后,大地上才真正热闹起来。神一高兴,又开始了第二次的角力。这一次依旧是光明神胜利。

C、最初的死亡和矮人

神在这次角力中,压倒了一座山峰,那座山峰上的人(和动物)便都被压“死”了。

神发现有什么东西从这些人和动物的身体里窜出来,那是神赐予这些物种的灵魂。而人类作为智慧种族的灵魂又与动物的灵魂不同,称为真魂。

那些动物的灵魂在肉体死去之后,很快就消散,灵魂中蕴含的力量就成为了空气中魔力的补给。而人类的灵魂因为拥有智慧则更加坚固,化成了那个人生前的模样,没有马上散掉,只是迷茫地在原地徘徊。

这时黑暗神因为两次输掉了比赛有些闹别扭,是光明神独自把这些人类的灵魂又塞回了身体里,并且还修复,加固了这些人的身体,并吹入了少量的神力。这些人就此与普通人类不同起来,就成为了矮人,他们身体结实,擅长手艺,寿命也比较长。因此所有的矮人都是光明的种族,哪怕最初是黑暗创造了他。(矮人同时也被称为两条命的种族,灵魂比其他种族都要坚强,也经常把因祸得福放在嘴边,因为那就是他们的起源)

D、忘乡和生育

不过神也很快就明白,死亡在所难免,不可能每一次都及时修复,但也不能任由灵魂在世间漂泊。于是两神在世界的尽头开辟了一片专门收集灵魂的地方。那个地方不在地上,不在天上,也不在地下,不在海里,是利用混沌创造出来的小世界,被称为忘乡(冥界)。

神又创造了一些使者(即规则本身),他们虽然以人形出现,但并没有灵魂,而是某种特定神力的形象化,并没有稳定的个体,会分解会组合,负责引领脱离肉体的灵魂去忘乡。(PS,意志强大的动物也会有真魂)

忘乡被描述成一个灵魂会忘记世间的一切烦恼,祥和生活的地方。而如果灵魂没有被接引去忘乡,则会在世间徘徊,直至消散。

在最初,智慧种和动物都没有创造灵魂的能力,因此也不存在繁殖。大地上的生命日益变少, 这让神觉得很困扰。

于是神便修改了规则,他们为智慧种和动物都分派了性别,允许他们生育出新的灵魂,这些灵魂继承了双亲的特质,素材则来自出生时周围空气中的魔力。(就像蛋白质以氨基酸为材料一样)也就是说,如果周围没有足够的魔力,生出来的孩子将缺少灵魂,也就形同死胎。

但智慧种族的真魂不仅仅需要魔力,还需要智慧,才能形成真魂,这种东西无法直接从空气中补充得到。而真魂中的智慧,传说是来自“忘乡”的。

传说在忘乡的深处,有一个被称为“生命之卵”的地方,那里保存着大量的神遗留在世间的神力。当有孩子出生的时候,使者(即上面所说过的规则)就会从忘乡带来对应的智慧,放到这个孩子的灵魂中。

但事实上,生命之卵除了神留下的神力以外,还会吞噬那些逝去之人的灵魂,将他们灵魂中的智慧分解,作为素材保存起来;将灵魂的其他部分作为魔力释放到大气中。

关于忘乡和智慧的本质,后来精灵曾洞悉其中一部分的奥秘,于是人造了一些灵魂(通过欺骗或掠夺使者携带的智慧),和肉体研究结合,创造了兽妖。

E、日月与日夜

在神创造日月之前,世界上并没有绝对的白天与黑夜。

在神刚创造日月(并挂到天上)的时候,世界一半光明,一半黑暗。

太阳照耀的中心是光明神的殿堂,而月亮的中心则是黑暗神的殿堂。(总的来讲,光与暗就是两种不同的波长,不要太深究看不到东西怎么生活这种事情)

(梳理一下顺序,两位神最初创造了仅供自己把玩的小日月,随后创造了生命,随后协作创造了规则,随后才将日月强化并放到天上,随后开始分居。因此在现在的日月之前,有另一对更为古老的日月,或是成为了新日月的核心,或是在神的身边。)

因为之前的两次比赛,以及分开生活开始使两个神之间产生了隔阂,但很快他们又不得不通力协作。因为他们发现生命需要休息,但是光明的种族难以在光明中入眠,黑暗的种族则难以在黑暗中入眠,于是神开始驱使日月东升西落,这使两边的种族都有了休息的时刻。

需要说明的是,最开始的时候,光明的种族并不讨厌黑夜,黑暗的种族也不讨厌白天,只是那样的波长会妨碍他们的生活,使他们变得软弱而已。

(太阳东升西落,随后穿越混沌回到光明神殿,月亮从西面升起。月亮西升东落,回到黑暗神殿,太阳又从光明神殿升起。因此在世界的中间会有太阳和月亮交汇的奇观,被称为混沌时刻)

而当日月开始轮转之后,光明与黑暗世界也就没有了界限,两边的种族又再一次混居起来。(在日月创造之前,他们也是混居的,直到日月被创造出来后,才开始有了分界线)

另外,植物无论在白天还是黑夜都可以成长,因此大多并没有属性之分。假设那个世界的植物比较奇特,经过改良也可以改良出越是避光就长得越好的作物。(现实情况下一般是光照好作物才长得好)

F、从属神的创造

随着各种生命的生死繁衍与文明进化,两位神发现仅靠一个规则是不够的。

但此时的两位神处在分居的情况下,并没有能够很好的交流,于是都各自以混沌和自己的一小部分为材料,创造了一些从属神来管理这些事物。

黑暗首先创造了一个死神,负责管理生死,他是除了两神以外唯一可以和使者交流的神,可以看穿一个生命的死期,从而协调使者的工作。因为神留在生命之卵中的力量有限,人间新生命的出生又会消耗这些力量,如果没有及时补充,规则就会出问题。所以死神的职责是确保有足够的智慧种死去,补充生命之卵中的力量。但死神本身无法进入忘乡,更无法进入生命之卵,他只能从使者那里得到生命之卵的情况。死神可以用咒语在非常情况下召唤使者,强行带走某个人的灵魂。(但这本来就是违反原初的规则的事情,所以如果这个人的灵魂足够坚强,也可以逃过一劫)

随后光明神也想要插手这件事情,就创造了命运神,命运在一个灵魂诞生之初,便开始为他谱写一生,包括死亡的时刻,并将这些附加的规则刻印在灵魂之中。命运本身也是一个类似集体意识的东西,他们分开时到每一个新生灵魂的身边工作,聚到一起时才是一个有形的存在。(因此,人们总是说,命运无处不在)就这样,命运抢了先机,但他却没有与使者交流的能力,因此也无法知道生命之卵的情况。但保障生命之卵并不是他的职责,而当他想要知道生命之卵的情况时,只能委曲地去找死神。

不过命运是光明的从属神,于是在编写命运的时候也带了一些私心,这种私心最终导致了黑暗种族总是被安排悲惨的结局,大量黑暗种族的真魂被送进了生命之卵。这也为后来的第一次诸神战争埋下了隐患。

随后,黑暗神创造了睡神,守护人们的睡眠,而光明神则创造了梦神和梦境,让人们在肉体沉睡时,精神仍可以相互交流。

日月也有了人形。黑暗让月亮变成了冷峻的美男子,光明则让太阳变成了活力四射的美女。

之后根据各自的需要,光明与黑暗又创造了一些其他的神。

黑暗更偏理性,创造了一些严格的神,比如秩序,比如复仇。

而光明更偏感性,创造了一些浪漫的神,比如艺术。

但最后,光明创造了真理,而黑暗创造了希望。

而在神战时期,黑暗创造了愤怒的战争,而光明则创造了悲悯的爱神。

G、第一次诸神战争和世界的变化

因为光明神曾两次打败黑暗(虽然只是娱乐的角力),于是光明种族开始夸耀并看不起黑暗种族。另一方面,因为命运的不公,黑暗种族的人口也急剧下降,只能带来死亡却无法挽救生命的死神也因此感到绝望而一度失踪。

黑暗种族们因此向黑暗神求救,认为应该向光明讨个公道,于是黑暗独自来到光明的宫殿找光明神。但光明神恰好不在,而光明神的从属神虽然招待了黑暗,但交流却并不愉快,特别是命运,认为自己诗意的安排并无过错。

于是黑暗没有等到光明,就回到了自己的宫殿。这时复仇进言,说只有让光明种族也尝到同等的苦难才能得到公平的对待。与此同时,两个种族之间也确实摩擦不断,没过多久就爆发了战争。

战争是黑暗种族先挑起的,但其实是黑暗神心中的愤怒化为战争神,从而影响了黑暗种族的精神状态,最终导致了战争的爆发。

而另一方面,回到宫殿的光明神知道自己错过了兄弟的拜访,觉得非常伤感。战争爆发的时候,他极力想要阻止战争事态的蔓延,这份悲悯化作了对兼爱的渴望,产生了爱神。

但战争依旧爆发了,双方交战了很多年。使者们将战死的人送往生命之卵,又将智慧从生命之卵中带出来,生命之卵就像心脏一样收缩与跳动。而在这频繁的搬运过程之中,也让精灵们(白精灵)洞察到了生命的奥秘,进而以动物和人为原料,制造出了兽妖。

在这场战争的过程中,命运所写的附加条款不再那么有效,而死神却突然出现在了战场,直接指挥使者带走了很多光明种族的生命。

战神虽然所向披靡,但有时候也会敌我不分。爱神无法攻击他,只能为双方人马唱起挽歌。

其他的神也以各种形式参加到这场战争中去,有些是因为无奈,有些则是笃信自己一方才是正确的。

但是黑暗种族整体实力本来就比较弱,加上黑暗神的心中也充满了迷茫,不知道这场战争是为何而战。

而就在战况焦灼的时候,矮人为光明神打造了一把神兵利器(暂时设定为神剑),光明神用这把剑重创了黑暗,还不小心斩断了他的小指,掉落在了大地上。光明神为此感到十分难过,当即也斩断了自己的小指。于是两位神就此言和。(小指可以作为伏笔)

而当黑暗在看到自己的种族几乎要被屠杀殆尽之后,他命令睡神赐予战争永恒的沉睡,战争才彻底结束。

但是双方的人们在这次战争之后,矛盾几乎不可调和。

于是两位神对世界做出了一项重大的改变,便是将大地斩断,分为两块,一块是以光明神殿为中心的世界,后来的光明世界(地上世界、正世界),另一块则是以黑暗神殿为中心的世界,后来的黑暗世界(地下世界、反世界),也就是说,黑暗的世界被整个翻转到了光明世界的背面。

月亮也随着黑暗的种族一起去了黑暗的世界,光明神不得不重新创造一个月亮,但这个月亮却不完全是为了黑暗而存在,它有着微弱的光芒,给夜晚的人们也带来安全感。(以前的月亮则被称为黑月)

现在太阳和月亮被协调一致都东升西落(其实应该是南升北落),每天都会从混沌中出现,随后回到混沌中休息。

从此,两个世界便几乎没有了联系,但地上世界却依旧残留了一些黑暗种族。

在这场战争之后,黑暗与光明都筋疲力尽,他们各自创造了属于自己的小世界,将自己的神殿搬了进去。于是后世传言,光明神殿和黑暗神殿都在光明之最光明之处与黑暗之最黑暗之处,但都已经不在这个主世界上了。留在大地上的只有被称为镜殿的建筑物,成为后来的信仰中心。

但两边的从属神都还留在世间。

光明神虽然离开了主世界,但是却依旧和从属神们保持着联系,可以听到从属神和光明种族的呼唤。

而黑暗神则心灰意冷,他让自己在小世界里陷入沉睡,并用“语言”断言,只有光明可以唤醒他。

但是黑暗的从属神不甘如此,他们找到了黑暗神的小指,从中恢复出了黑暗神的形象,其实是一个伪神。但这件事只有从属神们知道。

但这时存活下来的黑暗种族十分稀少,并且因为战争的创伤无法恢复元气。但死神无法救人,他可以一次两次赶跑使者,但是不能每一次都赶跑。

而因为爱被隔绝在了地上,地下种族之间也开始互相仇视,终于有一次,战争又醒了过来,在黑暗种族之间又进行了一些无谓的战争,人口就更少了。

好不容易再次让战争陷入睡眠,眼看着黑暗种族所剩无几,从属神们为了让仅存的黑暗种族延长寿命,做了一个可怕的决定。

他们杀死了他们认为最没用的希望神,将他的身体和灵魂都分给众人食用,使他们有了一丁点神力,但这已经足够了。从此,这片大地上,不在有生,也不再有死。

而此时,战神还在沉睡着,直到很多年以后发生了第二次神战的时候才被唤醒。

H、世界和小世界

故事的主世界分为光明世界和黑暗世界。两者之间无法通过正常的方式往返。

能够在两个世界往返的只有两神和使者。但使者是没有自我意志的,他们所创造的通道也只通往忘乡。

主世界的智慧种族之所以无法穿越到另一个世界,是因为他们是单一属性的生命,而非混沌的生命。但只要他们知晓了混沌的奥秘,为自己创造穿行混沌的通道就可以去往另一个世界。

从属神们是混合了混沌制造出来的,本来他们不应受这样的影响,但在战争结束之后,这些从属神们就被主神用“语言”断言无法前往另一个世界,以防他们干扰对方的生活。

第一个重要的小世界就是忘乡,在那里有生命之卵。但是忘乡只有两位主神和使者可以进入,哪怕是从属神也不知道它在哪里(但并不是不能进入,如果找到了也可以进入)

传说忘乡在世界的尽头,主神通过意志可以将自己转移过去,而使者则通过特别的通道来回。但使者的通道只在一瞬间出现,内部交错纵横,并且对非使者的存在具有攻击性。因此人们很难进入,进入后又很容易遭到攻击,或者丧失自我意识,最终成为一堆能量,成为使者的一部分。

第二个小世界则是梦境,是光明神创造的小世界,但他们只存在于人们的意识之中,就像气泡一样时现时灭。传闻在梦境中有通往忘乡的道路,但其实是不对的。梦境与梦境之间会有秘密的通道,如果一个人在忘乡做梦的话,也会形成通道,但是亡灵在忘乡做梦的概率很低。(但是当你真的梦到一个死去之人时,也许能够找到通往忘乡的通道,但到达忘乡的也只是意识,而非本体。而对于意识和本体相当的从属神来说,他们又是不做梦的。)

最后的就是光明神殿所在的空间与黑暗神殿所在的空间。除了两位神以外,没有任何其他人可以进入这两个世界。

I、第二次诸神战争与新的世界空间

J、史诗英雄

K、第二次战争后的格局


评论
©谭子漪 | Powered by LOFTER