谭子漪

一个理想主义者。

一个设定

1、基本地理设定
桃源乡是一个位于深山之中的古老村落,这个地方在地图和gps上都没有标注。不过在一些古老文献中确实提到过这个地方,但外人并不知道怎么才能到这里。
通往桃源乡的路十分曲折,不但要经过有沼泽的森林,还要冲入一个小型瀑布后的山洞才能到达。
桃源乡的具体所在地其实是一个四面环山的峡谷,不过村子规模并不大,也没有太过显眼的建筑,房屋大多木质结构,因此很难被人发现。
在桃源乡附近的山上有几间荒废的私家别墅,那里到居民曾一度察觉到村子的存在。(继而被害)
整个桃源乡的文明程度很低,没有电网,只有几台(从别墅搬来的)旧型发电机。也没有手机信号,自然也不能上网,这对情报屋来说大概是致命打击。
不过如果使用短波无线电,还是可以进行监听等行为。村民们从别墅里曾经搜来过很多工具,堆在仓库里,有一定可能拼凑出来。

2、 传说和真相
关于这个地方有几个比较有名的传说。一个是说这里的温泉可以让人返老还童。还有一个则是说曾经有一个天神的女儿在人间游玩时在这个温泉里洗澡,所以才使水有了神力。也有传说天神的女儿爱上了当地的一名青年,两人结为夫妻,生儿育女,因此这个地方的人都有神的血统,因此不老不死。
事实上确实是有天神的女儿,暂且称为天女。天女所爱上的并不是普通的人,而是本地人信仰的地方神。但这个地方神并不在天神的统辖之下,被认为是蛮族,因此天神禁止他们来往。但天女依旧私奔下凡,与爱人缠绵,天神便派兵到此地,将地方神和他的部族击败,将天女带走囚禁起来。天神还将地方神封印于地底,并命令当地人改信。当地人虽然表面皈依但还是在偷偷供奉原来的地方神。也就是从那以后这个地方开始有温泉,据说是背关押在地底的地方神的怒火使地下水沸腾。
后来不知道什么时候开始,村民们得到了某种启示,开始执行某种仪式。在仪式上,先要念一段古老的祝文,打开天地的通道,随后一男一女将被喂下某种特殊的植物(假称是香料)。这种植物据说有致幻的作用,但其实是减弱了肉体与灵魂的关联,灵魂受到周围的影响,看到一些奇异的景象。之后这对男女将被送入某个温泉,在这里,天女和地方神将降临到他们身上,开始缠绵。自此之后,为了感谢村民,两位神将一部分神力遗留在这对男女的肉体里,这时吃掉这对男女的肉体,就可以返老还童。变年轻的肉体与常人无异,也能正常地生儿育女。

3、近代仪式和后续
这个仪式其实已经很久没有举行了,直到50年前,村里有人发现了一本古书上记载了这个仪式的种种细节,包括仪式的前期准备,秘药的制法,实行降临的温泉等等。当时的村子已经严重老龄化,又因为经过了战争,村里很多青壮年都跑出去了又死在外面。村子里只留下一些老人,极少量的妇女和小孩。(关于战争设定可以更改为外出打工等更符合时代的背景)
当时村子里有一个死了丈夫的女人与外乡人相好,甚至有了孩子,成为了村里人迁怒到对象,于是他们用这对男女作为实验,开始了近代历史上的第一次仪式。他们成功召唤了神,神也留下了馈赠。不过比较特别的是,神在这一次缠绵过程中生产了,因此那个孩子生来具有某种微弱的神力。孩子被女人原来的夫家抚养长大,却比一般人长得慢一倍,时间上的现在她虽然已经50岁了,看上去却只有25岁甚至更年轻。
神在离开前叮嘱村民要照顾好这个孩子,他们认为某种意义上,这就是他们的孩子。
村里的那些老人在吃下男女的肉之后发出痛苦的呻吟,随后便真的返老还童了大约50岁的样子。也有不到五十岁的中年人去抢肉吃,结果消失成一滩血水。
这时村人的构成大致如下,20-40之间的中年人以女性为主,10岁以下的儿童,变回0-20岁之间的老人。
为了保守和独占这个秘密,村里人搬到了瀑布后开始生活,他们开垦农田自给自足,仿佛开始了新生活。但他们依旧忘不了那个血肉模糊的夜晚,也无法抑制对外界的好奇,特别是那些返老还童的人最后又都跑去了外面的世界。但被吃掉的女人的夫家留了下来,为日后能再一次进行仪式而据守,而其他外出的人则有义务供养他们。虽然夫家一跃成为了宗主的地位,但是本质上却有一点惩罚的性质。而老宗主依旧拥有巨大的影响力。
在那之后,住在村子里的人好像以前一样种田过活,村子外的人则各奔东西,但是每年都必须送物资回老家,否则将在下次仪式中失去资格。
时间来到现代,那个拥有神力的孩子已经长大,成为了一名妙龄女子,她最近在森林里遇到了一个背包客的外乡人,并与之相恋。宗主非常愤怒,骂她像她母亲一样不守妇道。但是他明白这个孩子的特别之处,依旧不敢动她。
50年之约马上就要到了,于是宗主和老宗主就计划再一次仪式。他们威胁那个背包客协助他们骗外乡人进来,否则就会杀掉女孩。于是背包客就不得不为他们物色受害者。背包客以发传单的方式希望用便宜的价格吸引一些情侣来,因为附身必须男女都要。老宗主甚至威胁他,如果找不到人就用女孩和他代替。他爱着女孩不愿独自逃走,只能找替罪羊。

4、村民和他们的目的
当年出去的人之中其实有一部分没活到50年就死了。总共出去了八户人家,最后活下来的只有四家。而在村子里,那些年纪较大的女人也死了几个,剩下一些七八十岁的,当年返老还童的宗主和其他老人也已经长到了原来的年纪,也就是六七十岁。宗主再变年轻后和妻子又生了一对双胞胎,理论上是女孩的长辈。这对兄弟都喜欢女孩,但有一个善良,一个却充满了恶意,在得不到女孩后,经常欺负她。他们现在是48岁。
因此当调查员来到这个村子后,发现也有以疗养为名义来到这里的其他游客,他们中的每一家都有至少一个老人。
宗主:宗主、妻子、两个儿子、女孩(孙女);
宗主希望削弱老宗主的影响力,他希望老宗主死去。大儿子善良并不想吃人,二儿子至今对女孩有欲望。女孩想要自由和恋人私奔。
宗主弟弟:丈夫、妻子已死、有一个女儿;
妻子来不及50年就死了,因此对宗主有怨念,并认为自己岁被宗主牵连才不能出去。他的女儿因为村里血缘太近无法结婚,还是个老姑娘,非常嫉妒年轻的女孩。
第三家:丈夫、妻子已死、儿子跟着老宗主出去了;
老宗主一派的人,希望儿子能够飞黄腾达。儿子现在是老宗主身边的二把手,刚刚五十岁出头可以参加仪式,但就此变回小孩很不方便,因此想要拖延仪式时间。
(村里人数:4老人,3中年,1青年)
老宗主:老宗主、儿子、外面的妻子不能进来;
老宗主本来年纪就是几个人中最大的,因此希望尽早仪式。儿子则希望拖延时间,虽然自己并不想就此返老还童,但可以夺得家产。
第五家:丈夫、妻子已死、成为三流作家的儿子;
丈夫身体还不错,倒不急着仪式。儿子则对村子和仪式很感兴趣,希望能写成一本新小说。
第六家:丈夫妻子都死了、成为医生的女儿、女婿和外孙没进来;
不太相信迷信,只说代替父亲过来;
第七家:丈夫、妻子、无儿女;
一对老夫妻,始终觉得之前做的是错的,经常被噩梦困扰,想要阻止杀戮。
评论
©谭子漪 | Powered by LOFTER