谭子漪

一个理想主义者。

我突然觉得,故事套故事也是有必要的写法。

比如这个《彷徨之海》的简略版本写完是6k字,最后要尽量缩到1k以下,在《灯塔》里把内容讲掉,这个是提示“海”的故事,还需要一个提示“巨大”的故事,我还没想好写什么。不过把本体写出来以后再去写主干那个故事,感觉会轻松很多,否则总觉得有些话没说完,很烦恼。

以及《彷徨之海》现在中间跳掉的剧情以后可以慢慢写,当做对话练习和海洋题材的练习,如果哪天觉得可以了再去埋万年坑的《塞壬之歌》吧。

不知道是不是因为最近科普看多了还是什么,写得时候开始对某些名词也熟悉起来,以前绞尽脑汁都未必想得起某样东西应该叫什么的,算是缺少常识吧。

当然也可能是因为听四海鲸骑听的……

以及我发现我是真的写得短啊,一般比较完整的故事怎么也在8w字以上。

然后加上我又叨叨絮絮,一开bgm,就会脑补场景描写……(关于场景描写,如果是静态的我选择百度关键字搜图看,如果是动态的就配合bgm脑补,不过一般都是抒情的东西,我没办法写感情太激动的东西。)

然而我又很容易写累,也很容易虎头蛇尾,最近无论是游戏剧本还是小说都开始各种修V2版本。虽然也可以一开始就写得很充分,但是对我来说,一开始想要充分去写,但是卡住了不跳过可能就永远写不下去了,所以不如在卡住的地方放一个短章跳过,或者顺着当时的想法去写,然后在后续修改的时候再把疏漏的地方加进去,再进一步润色。

结局和剧情当然是可以改的,故事本来就有无数种可能,就像游戏能有很多结局一样。

虽然我以前是很推崇一气呵成的,但是如果字数真的很多,没办法当天写完,确实也就不能一口吃个胖子了。

评论
©谭子漪 | Powered by LOFTER